Hygiène et Sécurité des Aliments

Hygiène et Sécurité des Aliments

Description de la formation

Le cadre réglementaire à respecter

Le plan de formation du personnel fait désormais partie intégrante de la nouvelle approche réglementaire européenne, pour la maîtrise de l’hygiène alimentaire. Par ailleurs, un décret ministériel rappelle l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale restauration commerciale.

En lire d’avantage sur  le cadre réglementaire

  • Objectifs

    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le secteur
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
    • Mettre en œuvre les mesures d’hygiène et de respect de la qualité sanitaire
  • Public

    Tout manipulateur de denrées alimentaires et futurs membres de l’équipe HACCP. Elle s’adresse aux gestionnaires et à tous les manipulateurs d’aliments

  • Les plus pédagogiques

    Exposés, supports papiers, numériques et audiovisuels, travaux en groupe et sous groupe, tests pédagogiques, Expérimentation de développement microbien.

Programme du cours

  • Aliments et risques pour le consommateur

    • Définitions
    • Panorama des activités et des déchets générés
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

    • Fonctionnement des écosystèmes
    • Perturbation des équilibres par les déchets
    • Les contrôles officiels
  • Le plan de maîtrise sanitaire

    • Hygiène et sécurité dans la manipulation des déchets
    • Techniques d’optimisation des déchets
    • Les mesures de vérification
    • Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Tarif sur devis
Participants
12
Durée
14 heures
Certifiante